2019年6月15日0时,全行业关闭“自选商户”功能。有的牌子提早关闭的。那么,取消自选,会带来哪些问题?下面以个人的观点,做出浅析。

支付行业新闻动态

1.为什么要关闭自选?

根据央行发布了“85号文件”的精神(《关于进一步加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,银发〔2019〕85号),中国银联发布《关于就部分规范问题开展全面自查整改的通知》,要求各支付公司关闭种类型的自选商户功能。因此,没有哪个第三方支付机构会“顶风作案”的。

2.自选功能关闭多久?

关闭自选,本质上没有改变“一机多商户”的问题。因此,会关闭多长时间,不好说。据说,严厉的监管,会持续到10月份。

3.哪些品牌的机具会关闭自选?

6月15日0点之前,所有支付公司的所有品牌POS机全部取消商户自选功能。

4.是不是以后就不能刷卡了?

每年数万亿的市场容量,不会一夜变成零。再说,自选也是近两三年才有的功能。因此,还是可以刷的。

5,不能自选,会不会乱跳码?

这取决于不同支付公司的经营策略。有的公司,会重回到“低费率,狂跳码”的时代。有的公司,会在“智能匹配”上,做出技术性的升级,系统根据交易行为(比如交易时间、金额、地区等因素),匹配相应的商户。简单说,实现从手动档到自动档的完美升级。

6,哪些POS机的“智能匹配”功能,更可靠?

现在不好说。从经验而言,以前一直走的“优质商户不跳码”的经营路线的POS机,会更可靠。比如:畅捷、现代金控、联动优势等等。

7,“智能匹配“的功能,靠谱吗?

理论上,“智能匹配“,肯定不如”精养卡“的自选。但这是现阶段最现实的选择。

8,现在还有“自选商户“的POS机吗?

我们的国情,是要跟着政策走的。如果有人向你推广“能自选“的机具,一定是”噱头“。

9,关闭自选之后,刷卡要注意些什么?

1),一张卡,最好每天交易最多1—2次,同时要有合理的间隔时间。

2),能小额的,就尽量小额。特别是有些机子“不老实“,跳“优惠类“概率高。正常这类机子,小额跳”优惠类“的概率,会小很多。

3),多笔,每月建议十来笔以上,交易时间不要集中在还款后的那几天。

4),尽可能使用以前口碑比较好,性价比好的品牌,比如,畅捷星驿付银盛通等等。