央行近日发布《中国人民银行关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》).

人行官网截图

中国人民银行关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知

 

意见稿起草背景

1、收款条码被不法分子利用通过赌博“跑分平台”、转账收款群等进行快速资金转移,已成为跨境赌博、电信诈骗等违法犯罪资金链的重要环节。

2、“一机多码”、“一机多户”现象屡禁不止,特约商户准入不严格,收款条码管理机制不健全,支付受理终端及相关业务暴露的风险隐患,为跨境赌博、洗钱等黑灰产业犯罪分子用以转移资金提供便利。

 

对收单行业的影响

1、POS机不能用了吗?

信用卡每年万亿的刷卡量,涉及到多方的利益,包括银行、清算机构、第三方支付机构、广大商家等等。POS机肯定是可以用,只是监管将更严格。

2、监管的严格,主要是针对“赌博、洗钱”等危害社会的行为。对于信用卡用户“以卡养卡”行为,没有提及,仍然表现出一定程度的“宽容”。

3、收单机构的风控将更加严格

由于POS机、收款码,有可能被不法分子用于洗钱,因此,POS机的风控一定会更加严厉

4、有利于行业更加正规化

对特约商户的入网管控严格,相当于优惠类、减免类商户会减少,支付机构的成本有所增加,但是有利于减少“跳码”现象,令行业更正规化,减少恶性竞争现象。

5、关于一机多码、一机多商户

支付机构对规避“套现”等涉嫌违法行为是有方法的

6、关于用户的安全用卡

用户的正确刷卡方法,显得更加重要。不注重安全用卡,盲目地选择“低费率”,将增大“套现”的嫌疑,也就是所谓的“伤卡”。可以预计,将有大量的“降额”、“冻结”现象发生。

POS机套现注意事项

个人POS机刷卡方法与禁忌