晚上快11点,即将入睡的孟女士惊讶地发现,银行正给自己发来取款信息:10万、10万、又是10万……她拿着银行卡惊恐不已,赶紧跑下楼,在最近的ATM机上,把密码改了。

“如果当晚没发现,一过12点,会再被刷30万!”11月13日,四川眉山市公安局高新区分局副局长王廷华介绍,该局成功破获一起公安部挂牌督办案件。后经查实,孟女士的银行卡被复制后,在泰国被盗刷30万。

让人吃惊的是,不只是孟女士,该团伙还拥有银行卡数据85000多条,涉及被害人银行卡号、写卡代码,甚至密码、金额等信息。这就意味着,这85000多人犹如待宰羔羊,卡内的钱随时可能被转走。

 

“也就是说,全国有85000多人,随时在他们的掌控之下,只要卡里余额较多,他们就会动手。”四川眉山市公安局介绍,在掌握受害人信息后,该团伙并不会立即动手,而是“养卡”,即在卡内金额较多时再把钱划走。“一般几千他们都不会动,让你慢慢养着。”

警方介绍,案件侦破后,通过全国各地警方联合行动,查实被泄露的信息,还不卡这85000多条。“总共大概有100万条。各个团伙之间,还会进行信息买卖,甚至把信息发到境外进行密码破解,形成一个灰色产业链。”

如何被盗? 这几种方式可能泄露信息

那么,这些受害人的信息,是如何被泄露的?专家介绍,主要有三种方式:

一是通过在ATM机上安装设备,盗取银行卡和密码。

二是通过POS机或者其它支付终端,加监控盗取信息。

三是受害人自己出卖信息获利。

“一个四件套:身份证、银行卡、手机号、U盾,大概能卖100元到1000元不等,让我们痛心的是,甚至有不少大学生,都在卖自己的个人信息。”王廷华说,在获取这些信息后,该团伙用写卡机写入代码,复制银行卡。这种银行卡既可以在境内交易,也可以在境外交易。“他们一般通过POS机盗刷完成非法获利,作案地点一般选在境外,因为境外取款额度更高。”

 

 

保防个人金融信息,刻不容缓。作为普通老百姓,要有自我保护意识。不经轻易泄露自己的金融信息,不要轻易使用来路不明的POS机或者非法支付通道,以免酿成惨痛后果。

(内容源自新浪网)