今年支付行业表面风平浪静,实际暗潮汹涌,大事接连。

 

第一件:全国两百多家支付牌照,前三批共计101张支付牌照均面临续展大考。目前央行已公布支付宝、财付通等首批27张支付牌照续展结果24家通过续展,第二批和第三批心情紧张的备考中。

 

第二件:去年9月16日,中国支付清算协会在京召开“收单外包服务机构备案系统上线启动会”明确提出,收单外包服务机构原则上应于2020年10月31日前通过备案系统向协会提出备案申请。并在2021年6月30日前将备案完成比例提高至100%。对于未在规定期限内完成备案的外包机构,收单机构应在确保商户服务延续性的前提下,有序终止合作。

 

最新一批公示显示聚合支付备案新增名单:滴滴、小米、国美、海尔、宝贝支付等38家机构。目前共有145家聚合支付类型机构成功备案。

 

第三件:中国银联发函对小额双免优惠措施调整,对二维码及NFC移动支付业务价格优惠续期一年。取消IC卡小额优惠。

 

新措施充分反映银联对移动支付发展的看好和投入。同时也给聚合支付为代表的移动支付快速发展的机遇。

 

当前从事聚合支付的正规军不多,要么是没有一清支付通道,要么是产品不适合个人用户。比较好用的产品有:恒信通的易付通聚合码,以及易票联的好多分收款码等等。比如,好多分的易碰碰收款码牌,支持支付宝微信的二维码扫码,也支持银联的手机闪付,个人商户可以办理。易付通聚合码,除了同样支持微信、支付宝,还支持云闪付。