招行信用卡近日更新了俗称招行天书的《零星不累积积分的商户列表》目前该名单中的商户已经达到644万,比之前公布的多了6倍,这些列表里的商户一旦中招, 这笔消费就是没积分的。

 

这份黑名单基本包含的主流的支付公司和部分银行商户,区别在于有的多有的少而已。一份由业内人士统计的招行黑名单商户中,钱宝、随行付、海科融通、拉卡拉、瑞银信等常见POS机排名靠前,值得玩味。而盛付通排名很后面,足见其商户的优质。

 

招行无扣分商户名单

招行黑名单商户排行

 

在这份招行黑名单商户中,

钱宝科技以425188,数量居首。接下来是,随行付410544。黑名单数量10万以上的支付公司有达17家之多。相比而言,盛付通的数量仅189,是钱宝的0.04%。这或许是POS机之间做比较最直观的数据。

值得注意的是目前招行首创的积分商户黑名单已经被交行、中信等争相效仿,各家银行都推出了自己的积分商户黑名单清单,不排除后面各家银行共享黑名单的可能性。

 

附:招商银行线下POS交易积分累计规则

 

以下指定商户类别境内POS交易,累积交易奖励积分。

招商信用卡刷卡有积分MCC

招行POS消费有积分的商户类别表

 

 

以下指定商户类别境内POS交易,不累积交易奖励积分:

 

招行信用卡无积分MCC

招行POS消费无积分商户类别表