“刷脸支付”后,“刷手支付”也要来了?

据媒体近日报道,微信支付正在内测一项名为“刷掌支付”的全新支付功能,用户可在刷脸支付设备上体验刷掌支付。

两条话题#微信或支持刷手支付#、#腾讯回应微信刷掌支付#迅速登上微博热搜,引发网友热议。

据了解在腾讯微创新奖202107期评选中,腾讯优图、微信支付联合推出了微信刷掌支付,从介绍来看,这是国内首个支持刷脸支付设备上进行刷掌支付的应用,刷脸设备上注册手掌并刷脸关联到微信账号,消费时刷掌就可支付。

这项所谓的“刷掌支付”,其实就是识别掌纹来完成支付的一项新手段。官方给出的信息指出,用户需要在刷脸设备上注册手掌掌纹,并刷脸验证以关联到个人微信账号上。使用线下移动消费时,张开手掌对准微信支付设备的扫码区,就可以完成支付动作。

对此,腾讯方面回应称,刷掌支付仅为微信内部技术预研,未开启测试,目前也无应用计划。

根据天眼查专利信息显示,2020年12月,腾讯科技(深圳)有限公司、西安交通大学曾申请公布“身份识别方法、掌纹关键点检测模型训练方法和装置”专利,申请公布号为CN112132099A。专利摘要显示,本申请根据目标掌纹图像区域进行身份识别,得到目标用户对应的身份识别结果等。本申请中的掌纹关键点检测模型可以部署于云服务器中,云服务器提供人工智能云服务,采用本方法能够提高身份识别的准确度。

 

 

 

 

实际上掌纹支付并不是什么新鲜事,早在2014年,瑞典隆德大学学生就开发了掌纹支付技术,并且在瑞典隆德的15家商店和餐馆进行试点。

另外“刷手支付”的概念国内公司此前就有玩过,其中就包括支付宝。

据浙江在线2014年10月报道,支付宝当时展示了其正在研发的以生物识别为核心的前沿安全科技包括人脸、声纹、掌纹、指纹、笔迹和击键识别。据工作人员介绍,这些技术的发展将与现有的数字密码形成补充,甚至在部分场景和环节,其安全性远超数字密码。

其中,掌纹识别则是利用掌纹对比,不仅可以比对掌纹主线和褶皱的方向和位置信息,还可以计量掌纹图像的重心、均值、方差等,得到一个特征字典。依靠特定设备采集掌纹,转换成数字信号,瞬间产生庞大数据,可成为辨识依据。

2015年,原四川攀枝花市商业银行就尝试过刷掌支付,其推出了全国首台掌静脉识别银行自助机。据介绍,该业务安全系数高,手掌静脉传感器具备活体检知功能,身体内部特征极难伪造。同时操作较快捷,在该行自助机具上选择“掌静脉”,输入手机号,一秒钟扫描出手掌静脉,输入密码后即可办理存款、取款等业务。

另外据报道,近两年,亚马逊正在测试和推广“刷手”支付技术,备受市场关注。今年4月份亚马逊宣布,将把手掌扫描支付系统扩展到西雅图的全食超市(Whole Foods)门店。去年9月,亚马逊推出了一种新的生物识别系统“Amazon One”,允许用户在Amazon Go商店使用手掌支付。 同时上线了一个概念视频描绘了人手支付使用场景。亚马逊曾表示,希望将手掌扫描技术出售给零售商、体育场和写字楼等其他公司。

据一位行业人士介绍,刷掌支付与刷脸支付同属于生物识别技术在支付领域的应用,且都是“无感支付”,不需要接触设备就可以完成支付动作。另外,相较于普通的密码支付,生物识别也拥有便捷性和安全性。

而且在疫情时期,刷掌支付也比刷脸支付更能让大众接受,因为不用摘下口罩。所以在健康程度和用户体验感上都将会有很大的提高。

在应用场景方面,刷掌支付可以代替刷脸支付,运用在线下的各个消费市场中,如餐厅、超市、社区团购等。而且刷掌支付只涉及手掌、商家终端,在与商家终端做交互时,手掌比眼睛、刷脸的可行性、交互性、方便性都要高。

分析人士指出对支付巨头来讲,生物识别支付一定是5G时代到来时候的一个巨大的流量风口,而且能够通过机具达到覆盖商户、用户的多方面利好。因为多屏时代的到来,所以需要提前布局,并且抢占先机做好推广。

 

(文章来源:POS资讯网)