时值九九重阳节,北京丰台区一家涮羊肉馆因专门为老年人提供“倍儿方便”服务,意外走红网络。这家几代人经营的北京品牌老店,为老年人提供了放大镜、大字菜单、防滑拐杖、防诈小提示等众多走心服务,店主更是发现了非常适合老年人使用的手机闪付方式,并在墙上张贴了“手机付款不用找,双击电源就搞好”使用教程顺口溜,“哒哒两下就支付”的银联手机闪付在重阳节来临之际更是在老年群体中狠狠地圈了一波粉……

 

国内数字经济快速发展,在“手机支付”盛行的当下,很多老年人无法享受数字化生活带来的便利。在国内老龄化程度日益加深的现实下,让老年人与移动支付并行不悖,需要加强数字时代支付服务的适老化建设。

 

在此背景下,中国银联在今年6月底推出了全新银联手机闪付,持续优化适老化支付服务,全新升级后的银联手机闪付,融合了线下NFC支付、二维码以及APP内线上支付,在线下消费时,无须下载、调起任何APP,双击电源键就能支付,为老年人使用移动支付提供更加简单便捷的支付方式。

 

银联手机闪付为老年人轻松体验数字化服务打开了一扇大门,不管是饭馆吃饭,还是交通出行、菜场超市购物,仅需双击手机的电源键,即可快速调用银联手机闪付,轻轻松松完成支付。简单易学的支付流程,大大便利了那些因“太复杂、学不会”而被数字化生活拒之门外的老年人

 

此前,针对老年人“手机使用困难”、“字体太小”、“功能复杂”等问题,云闪付APP上线了“适老化”关爱版小程序,该小程序从界面、操作等方面提升了支付便捷化程度,为老年用户提供更加便利的移动支付服务。

 

“云闪付关爱版”小程序汇聚了云闪付APP 内老年用户常用服务场景,如乘车码、充值中心、公共缴费以及电子社保卡、医保电子凭证等,通过字体放大、醒目色彩、功能突出、一键添加到手机桌面等设计,提升老年用户的使用体验,帮助老年人享受到移动支付的便捷,打造更有温度的适老化产品。

 

日前,有网友在人民网“领导留言板”留言称,鉴于目前智能化进程及步入老龄化社会,建议相关部门,搭建中国老年人智能服务平台,安装简易、使用方便,以服务众多老年人,并刺激内需、发展经济。

 

对此,工业和信息化部回复称,建议对于助力老年人融入信息社会、方便老年人日常生活具有积极意义。将认真研究,统筹纳入下一步工作考虑。

 

毫无疑问,中国银联针对老年人推出的系列举措,已然成为适老化改造过程中的一个缩影。

 

近年来,中国银联始终践行“支付便民、支付为民”理念,以越来越完善的支付服务融入百姓生活日常。着眼未来,中国银联将持续与产业各方精心协作,提升数字化服务水平,为用户打造更加便捷、安全、高效的支付服务体验。

 

 

简单3步为父母绑卡开通银联手机闪付

 

第一步,打开手机系统自带钱包APP(含华为、苹果、三星、小米、魅族、OPPO、vivo等多个手机品牌);

 

第二步,点击添加银行卡;

 

第三步,按提示输入信息。

 

完成以上三步即可绑定成功,让父母更加便捷的使用移动支付。

 

目前,银联手机闪付也已覆盖逾3200多万NFC线下受理商户,近2800万线下二维码商户,北京、深圳、武汉、东莞等39个城市地铁及1750多个市县公交,囊括了衣食住行的各个生活领域。此外,还有一系列让人心动不已的福利活动正火热开展中,包括持续到年底的银联“线上百家APP百日快乐购”惠民活动,星巴克、coco奶茶满额立减等,为消费者带来尽享“双击电源键,哒哒两下直接付”的畅快消费体验。