今年以来多地针对信贷资金违规入楼市现象开出罚单,同时监管层要求商业银行不断加码信贷资金用途管理,完善信贷资金用途监测与拦截机制。近日,中行领540万罚单。

 

中行被罚540万

 

从处罚信息来看,中国银行上海市分行的主要违法违规事实如下:

 

1.2017年至2020年,该分行个人贷款业务内部控制严重违反审慎经营规则。

2.2017年至2020年,该分行发放部分首付款比例不符合条件的个人住房贷款。

3.2017年至2020年,该分行部分个人贷款资金违规用于购房或违规流入资本市场。

4.2019年1月至9月,该分行某应付账款融资业务存在以贷收费的违规行为。

5.2020年6月,该分行某信用证议付融资款违规流入资本市场。

 

上海银保监局责令该分行改正,并对其处以罚款540万元。同时,一名责任人因对该分行个人贷款业务内部控制严重违反审慎经营规则负主要管理责任,被予以警告。

 

据了解今年1月29日,上海银保监局印发《关于进一步加强个人住房信贷管理工作的通知》,要求辖内商业银行切实加强信贷资金用途管理,强化用途警示;防止消费类贷款、经营性贷款等信贷资金违规挪用于房地产领域;完善信贷资金用途监测与拦截机制。

 

事实上,不仅上海,多地对信贷资金违规流入楼市也展开“围剿”。例如,8月份,广东银保监局对工商银行、兴业银行、广发银行、招商银行等4家银行的12家分支机构及10名责任人,罚款金额合计1090万元,处罚原因涉及“贷款业务严重违反审慎经营规则(个人经营性贷款、消费贷款被挪用入房地产市场)”等。

 

多地监管也陆续部署银行信贷资金流向排查,针对排查中发现的信贷资金违规流入楼市等问题,督促银行落实整改,限期收回问题贷款,并堵塞信贷管理漏洞。

 

多家银行和员工陆续被罚

 

除了上述中国银行上海市分行,上海银保监局同日还披露了数张罚单,涉及农业银行上海市分行、浦发银行信用卡中心、宁波通商银行资金营运中心、邮储银行上海静安区曹家渡支行等机构及其相关责任人。